Алмазные сегменты

Алмазные сегменты Алмазный сегмент – основа любого алмазного инструмента. Они применяются при изготовлении шлифовальных кругов, тарелок дисков, буровых коронок и используются для шлифовки, резки, сверлении, фрезеровки. В коронках малого диаметра устанавливаются кольцевые сегменты. Кроме того, с их помощью восстанавливаются диски и коронки большого диаметра.

Алмазный сегмент – основа любого алмазного инструмента. Они применяются при изготовлении шлифовальных кругов, тарелок дисков, буровых коронок и используются для шлифовки, резки, сверлении, фрезеровки. В коронках малого диаметра устанавливаются кольцевые сегменты. Кроме того, с их помощью восстанавливаются диски и коронки большого диаметра.

Способ изготовления

Алмазные сегменты состоят из алмазной крошки, смешанной с металлическим порошком. Процесс производства состоит из нескольких этапов:

  • подготовки смеси;
  • гранулирования (переработки полученной смеси в гранулы одинакового размера и веса);
  • прессования и спекания (холодного или горячего).

В процессе спекания образуется матрица, которая и определяет характеристики сегмента, которые зависят от величины алмазных зерен, их концентрации и равномерности распределении, а так же свойств металлической основы – связки.

Дешевые расходные инструмент получают с применением гальванического метода. При этом корпус погружается в электролит, содержащий алмазно-металлическую смесь, и подключают ток.

Профессиональная оснастка требует использования сегментов, полученных методом спекания, когда перемешанные алмазные элементы и металлический порошок обрабатывается под высоким давлением и температурой. При этом применяется один из двух методов:

  • свободная засыпка, не предусматривающая предварительного сжатия;
  • материал для сегмента, прежде чем попадает в печь, подвергается холодному прессованию под высоким давлением.

Связка

Связка – носитель алмазов – они содержатся в ее толще и распределены по всему объему. Аккуратная, точная и качественная обработка зависит от показателей твердости самой связки и материала, для которого предназначен алмазный инструмент. Необходимо, чтобы и сами алмазы, и окружающие их материалы стирались равномерно – от скорости отслаивания алмазных частей зависит и ресурс работоспособности, и скорость выполнения работ. Поэтому для обработки мягких поверхностей применяется более твердая связка (к примеру, изготовленная на основе карбида вольфрама), а для твердых поверхностей связка, наоборот, должна быть мягче (бронзовая и пр.).

Неверный подбор связки приводит к быстрому затуплению режущих частей инструмента с твердой связкой при обработке твердого материала. В случае же применения мягких связующих для мягкой поверхности коронки или диски будут слишком быстро изнашиваться. Есть и средние по твердости связки. Полученные в результате смешивания порошков, полученных из различных материалов (например, кобальта и стали).

При изготовлении сегментов используются три вида связок с различными основами:

  • металлические (с основой из кобальта, стали, бронзы и т.д.);
  • резиновые (на основе пластиков);
  • керамические.

Каждый из этих видов имеет свои особенности, которые могут использоваться для работы с разными материалами. Керамические связки пока что менее распространены, но они демонстрируют хорошую спекаемость, однородность и хорошо прессуются.

Для металлических связок общепринятым считается использование такие разновидности:

  • бронза – мягкая;
  • сталь, кобальт – средняя;
  • карбид вольфрама – твердая.

В результате (при применении сегментов с металлической связкой) их предназначение по типу обрабатываемого материала распределяется следующим образом:

  • такие твердые материалы как кварц, керамика, гранит и другие требуют оперативного вскрытия новых алмазных зерен из-за их быстрого выкрашивания, поэтому, чтобы избежать засаливания инструмента матрица в этом случае делается из бронзового или оловянного порошка;
  • среднетвердые (армированный бетон, бетонная стяжки и пр.) материалы обрабатываются резцами, сегменты которых выполняются на основе матриц из никеля, железа, кобальта, которые так же обладают средней твердостью;
  • строительные блоки, песчаник, известняк и другие мягкие материалы требуют использования в сегментах матрицы, которая сможет замедлить выкрашивание алмазного зерна, поэтому при ее изготовлении используется карбид вольфрама.

Скорость обработки

Связки различных сегментов так же разделяются по скорости обработки материала и могут работать со стандартной или увеличенной скоростью. Для обозначения последней используется обозначение «F1». При этом сегменты, работающие с повышенной скоростью, обладают меньшим, чем у стандартных, ресурсом и быстрее истачиваются.

Диаметр корпуса

Существует разделение сегментов, предназначенных для использования с разными диаметрами. От диаметра инструмента зависит и количество устанавливаемых на инструмент, и их размер, которые можно просмотреть в таблице:

Диаметр, мм.

Размер сегментов, мм.

Кол-во сегм., шт.

600 40*4,8*15 42
40*4,4/5,0*20 42
800 40*5,5/6,0*15 46
40*5,5/6,5 *20 46
1000 24*6,4/7,0*15 70
24*6,4/7,2*20 70
1200 24*6,8/7,4*15 80
24*6,8/7,6*20 80
1400 24*7,6/8,4*15 88
24*7,7/8,5*20 88
1600 24*8,4/9,0*15 108
24*8,4/9,2*20 108
1800 24*9,1/9,9*16 120
24*9,1/9,9*20 120
2000 24*10/10,8*20 128
2500 24*10,5/11,5*20 140
3000 24*11,5/12,5*20 160
3500 24*12/13*20 180

Величина зерна

От материала, для работы с которым предназначен алмазный сегмент, так же зависит величина алмазных зерен. Чем выше твердость обрабатываемой поверхности, тем меньший размер должна иметь крошка и тем выше ее концентрация в сегменте.

Крупное зерно применяется для материалов с невысокой твердостью и наоборот. По возрастанию показателя твердости материалы, обрабатываемые алмазным инструментом, расположены в следующем порядке: песчаник, блоки для строительства, асфальт, свежий бетон, штукатурка, бетонная стяжка, армированный железобетон, черепица, керамическая плитка, гранит, кварцит, керамика, стекло. Известняк и мраморные породы требуют отдельного подхода к выбору алмазных сегментов – матрицы для них изготавливаются гальваническим способом.

Виды сегментов

Выпускаются сегменты двух видов:

  • нормальные – с равномерным распределением алмазной крошки по всему объему;
  • сэендвичные – алмазы в таких сегментах рассоложены хаотично, их состав в разных частях матрицы неравномерен.

Первые, несмотря на более равномерную структуру, быстрее изнашиваются, так как при использовании образуется стачивание короновидной формы, при этом диск может заклинивать. В результате использовать их до полного стачивания невозможно.

Сэндвичные сегменты, наоборот, стачиваются равномерно, при эксплуатации сохраняют постоянную ширину, что приводит к одинаковым усилиям, прикладываемым к материалам. Они могут эксплуатироваться до полного износа, а небольшое закругление позволяет делать более ровные резы.

Типы алмазных сегментов

Разнообразие областей использования, целей применения сегментов и обрабатываемых материалов изготавливаются сегменты различного вида, основные их которых:

  • кольцевые;
  • шлицованные;
  • специальные;
  • комбинированные.

Кольцевые сегменты

Кольцевые сегменты К кольцевым относятся непрерывные сегменты, устанавливаемые на передних кромках сверлильных коронок и на периферии отрезных дисков. Кольцевые элементы можно использовать только с охлаждающими жидкостями, иначе из-за теплового расширения они могут ломаться или деформироваться.

Шлицованные сегменты

Шлицованные сегменты У шлицованных сегментов между отдельными элементами существуют зазоры, компенсирующие тепловое расширение. Без них инструмент мог бы покоробиться, а работать им стало бы невозможно. Их эксплуатация характерна в случаях невозможности обеспечения жидкостного охлаждения. Кроме того, такие изделия более экономичны, так как требуют меньшего количества алмазов.

Специальные сегменты

Специальные сегменты У специальных сегментов форма соответствует специальным случаям их использования. К ним относятся «турбо» сегменты, представляющие собой комбинацию шлицованных и кольцевых сегментов: на периферийных кольцевых сегментах есть диагональные, прямые или радиальные каналы, создающие воздушный охлаждающий поток во время работы. Такая конструкция обеспечивает быстрый рез тонких материалов без их повреждения.

Комбинированные сегменты

Комбинированные сегменты Это изделия с матрицей, состоящей из слоев с различной концентрацией алмазной крошки и разной твердостью – их кромка укреплена и предназначена, прежде всего, для работы с твердыми материалами. Без укрепления режущего края сегмент приобрел бы круглую форму, из-за которой площадь поверхности увеличилась и, соответственно, повысилась бы теплоотдача и прилагаемые усилия.

Закрепление сегментов

Алмазные сегменты закрепляются одним из трех способов, которые зависят от предназначения элемента:

  1. Лазерная сварка – лучший вариант для инструментов, предназначенных для работы «всухую». Лазерный луч проходит через специальную прокладку, гарантирующую сохранность алмазного зерна;
  2. Для мокрой резки подойдет способ напайки, проводимый пропоем на серебряной основе. Для сухой работы такой инструмент не подходит, так как появляется риск отпайки элементов;
  3. Спекание – промежуточный вариант, который можно применять для инструмента, который будет эксплуатироваться как «всухую», так и с жидкостным охлаждением.

Вскрытие алмазных сегментов

После закрепления сегмента потребуется провести его «вскрытие». Для этого необходимо провести сухую обработку абразивного мягкого материала – точильного камня. В результате поверхностный слой матрицы удаляется, а алмазные микрорезцы обнажаются, и инструмент становится полностью готовым к работе.

Instrumer.ru – это удобный сервис для поиска нужного инструмента
Крупнейший каталог алмазного инструмента и оборудования в РФ.